Республиканское унитарное предприятие «Речицкий метизный завод» - одно из старейших предприятий в городе Речица со своей славной историей.
В начале мая 1912 года было закончено строительство заводского корпуса и установлено оборудование для волочения проволоки и изготовления гвоздей.
В 1917 году был построен новый двухэтажный корпус шурупного цеха, где было смонтировано новое оборудование.
1961 год – знаменательный год для завода, РМЗ приобрёл высокопроизводительные холодно-высадочные полуавтоматы. В последующие годы завод пережил коренную реконструкцию.
С 1999 по 2006 годы экспорт речицких метизов вырос с 3 до 24 млн. долларов США, и сейчас завод по этому показателю занимает второе место в Европе, уверенно опережая другие аналогичные предприятия стран СНГ. Белорусы контролируют 20% рынка крепёжных изделий Германии и Франции, 15% - Австрии и Италии.
В начале 2008 года на предприятии был освоен выпуск саморезов для конструкционных строительных материалов. Одновременно на заводе началась реализация инвестиционного проекта по строительству второй линии по производству саморезов. Это позволит не только в 2 раза увеличить объемы производства наиболее востребованного в настоящее время крепежа, но и значительно расширить его ассортимент. Ввод новой линии в эксплуатацию намечен на следующий год.
Из года в год предприятию удаётся прибавлять «обороты», выигрывая у своих конкурентов на рынках СНГ и Европы. Качество и ассортимент речицких метизов полностью соответствуют мировому уровню, а их гарантийный срок – десятилетия. Так что по шкале «цена-качество» белорусский крепёж находится на лидирующих позициях.